Se você é supersticioso, deve acreditar que existem comidas de Ano Novo que têm todo o poder de transformar o ano que está começando. Entre elas, a uva é uma das preferidas de todo mundo. Para te ajudar, nós trouxemos algumas receitas com uva para você incluir na sua ceia de Réveillon deste ano.
Receitas com uva – por que comer
Não importa a cor da uva, a fruta é relacionada diretamente com riqueza. Tem gente que jura que atrai mais dinheiro – mesmo. Em uma tradição espanhola criada no século XX, comer 12 uvas verdes nas 12 badaladas da meia noite do dia 31 de dezembro garante dinheiro em todos os próximos 12 meses. Para um plus: o ideal é guardar as sementes na carteira para garantir que vai dar certo.
Agora que você já sabe por que a uva está entre as comidas de ano novo mais famosas, aprenda a fazer essas receitas com uva verde deliciosas para que todos os seus convidados da ceia de ano novo ganhem bastante dinheiro no ano que vem.


Receita de docinho de uva verde
INGREDIENTES
- 1/2 lata de leite em pó
- 250 gramas de açúcar
- 1/4 copo de vinho branco seco
- 1 colher de chá de essência de amêndoa
- 24 uvas verdes sem as sementes
- Chocolate (ou cacau) em pó a gosto
MODO DE PREPARO
- Em uma tigela, misture o leite em pó com o açúcar.
- Em seguida, vá adicionando o vinho branco aos poucos. Trabalhe a massa com as mãos até obter uma mistura lisa e homogênea. Para finalizar, junte a essência de amêndoas e mistura bem até incorporar totalmente. Reserve.
- Higienize bem as uvas e seque-as com papel. Para montar o docinho, basta envolver as uvas com a massa e polvilhar com o chocolate ou cacau em pó.(Dica: para comer as doze uvas na virada do ano, modele a camada de massa bem fininha e delicada. Assim você não vai ficar satisfeito com o doce logo nas primeiras.)
- Disponha os docinhos em uma travessa e leve à geladeira por, pelo menos, 30 minutos. Sirva em seguida. (Dica: esses docinhos ficam lindos e funcionam muito bem como decoração para a sua mesa de doces!)
Receita de brigadeiro de colher com uva verde
INGREDIENTES
- 24 uvas verdes
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- 1 xícara de chá de creme de leite
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de leite
- 200 gramas de chocolate ao leite picado
MODO DE PREPARO
- Lave bem as uvas e seque-as. Retire as sementes e reserve.
- Passe para o brigadeiro branco: coloque o leite condensado, a manteiga, metade do creme de leite e a farinha dissolvida no leite em uma panela. Leve ao fogo em temperatura média e mexa até engrossar. Reserve.
- Para o ganache de chocolate, coloque o restante do creme de leite em uma panela e leve ao fogo baixo até ferver. Em seguida, retire do fogo e acrescente o chocolate picado. Mexa bem até que ele derreta.
- Em taças individuais, disponha 12 uvas, uma camada de brigadeiro branco e cubra com o ganache. Leve à geladeira até o momento de servir.
Suas comidas de Ano Novo vão ficar bem mais deliciosas com ingredientes frescos, selecionados e colhidos no dia.


Harmonização (Dica da Sommelier)
Para harmonizar com a receita de docinho de uva verde, você pode escolher vinhos que complementem a doçura e a frescura da uva, sem sobrecarregar o paladar. Aqui estão algumas opções:
- Vinho Moscatel: Este é um vinho doce e aromático, que pode complementar bem a doçura e a leveza das uvas verdes no docinho.
- Riesling Alemão: Um Riesling doce ou semi-doce pode ser uma excelente escolha, pois sua acidez e doçura podem complementar a frescura da uva verde.
- Espumante Moscatel: Este espumante doce e frutado pode ser uma boa opção para combinar com a leveza e a doçura da uva verde.
Para o brigadeiro de colher com uva verde, você pode optar por vinhos que equilibrem a riqueza do chocolate com a doçura das uvas. Aqui estão algumas sugestões:
- Porto Tawny: Este vinho do Porto é rico e doce, com sabores de frutas secas que podem complementar tanto o chocolate do brigadeiro quanto as uvas verdes.
- Espumante Charmat Demi-Sec: Um espumante demi-sec, com uma doçura moderada, pode equilibrar a riqueza do brigadeiro e a doçura da uva.
- Vinho Licoroso: Um vinho licoroso doce, como um Vin Santo italiano ou um Sauternes francês, pode ser uma escolha interessante para harmonizar com a riqueza do brigadeiro e a doçura da uva.
Lembre-se que a escolha de vinhos para harmonização depende muito do gosto pessoal e da maneira como o vinho interage com os sabores específicos dos pratos. Experimentar diferentes combinações pode ser uma ótima maneira de descobrir o que funciona melhor para você.
E você? Tem mais receitas com uva para compartilhar com a gente? Deixa aqui nos comentários as suas sugestões!