A uva é uma das frutas mais produzidas e consumidas no mundo inteiro e 70% de sua produção é destinada para a produção de vinho. Neste post, você vai conhecer tudo sobre as calorias da uva e os principais tipos disponíveis no mercado.
Dentre os mais de 10 mil tipos de uva cultivados no mundo, nós separamos as uvas de mesa preferidas pelos brasileiros para você experimentar.
Calorias da uva
No geral, a quantidade de calorias da uva varia pouco entre as opções que mais consumimos. As principais diferenças entre as uvas são as propriedades nutricionais de cada variedade.
Tabela nutricional | |
Calorias (valor energético) | 69kcal |
Carboidratos | 18,1g |
Açúcar | 15,48g |
Proteínas | 0,72g |
Gorduras Totais | 0,16g |
Gorduras Saturadas | 0,054g |
Fibra alimentar | 0,9g |
Sódio | 2 mg |
Potássio | 191mg |
Fonte: FatSecret |
Propriedades nutricionais da uva
A uva é uma das principais frutas que fornecem fitonutrientes importantes para a saúde, sendo uma excelente fonte de antioxidantes. Ela contém flavonoides, resveratrol, ácidos fenólicos e carotenoides como o betacaroteno, a luteína e zeaxantina).
A uva é uma excelente pedida para fazer um lanche rápido entre as refeições e assim evitar o consumo de industrializados. As calorias da uva provêm de, em sua maioria, carboidratos de baixo índice glicêmico e pouquíssima gordura, o que a torna uma excelente aliada para pessoas que querem perder peso.
Principais tipos de uva no mercado
Uva Crimson
A Crimson é uma das queridinhas no Brasil. Sua polpa é consistente e bem doce. Este tipo de uva não possui semente, o que a coloca no top 3 das uvas consumidas in natura, junto com a Thompson, em praticidade no seu dia a dia.
Uva Itália
Esta é uma das mais utilizadas em receitas que utilizam a uva inteira, como saladas, tortas e brigadeiro de uva. Ela é mais resistente à mordida, sua polpa é mais consistente e seu sabor é mais suave e ela possui um pouco de acidez.
Uva Niagara
Esta é uma das uvas preferidas dos brasileiros e possui duas variedades: a verde e a rosada. Seu principal diferencial é a quantidade de fibras, ela chega a ter até 30% mais fibras que os outros tipos de uva no mercado.
Uva Red Globe
As uvas Red Globe são das que possuem os cachos mais lindos do mercado, por isso são bastante consumidas durante a Páscoa. Este é um dos tipos mais antigos cultivados no mundo, tendo se originado por volta de 6000 A.C. na Ásia.
Uva Rubi
A Rubi é a variação rosada da uva Itália e é tradicionalmente mais consumida durante as festividades de Ano Novo, por estar associada à sorte e prosperidade. Além de prometer grandes resultados para você no ano novo, a gente recomenda que você consuma a uva rubi o ano inteiro, pois ela faz muito bem para a sua saúde!
Uva Thompson
A Thompson é uma das uvas mais cultivadas e consumidas no mundo inteiro. Sua polpa é bastante consistente e doce, bem saborosa. Esta é uma das mais pedidas por não ter sementes, o que facilita o seu consumo, principalmente para crianças.
Calorias em uma Taça de Vinho:
Calorias das Uvas versus Calorias do Vinho A relação entre as calorias das uvas e as de uma taça de vinho é intrigante. Embora a uva, na sua forma natural, tenha um perfil calórico moderado, a conversão para vinho altera essa dinâmica.
Uma taça padrão de vinho (cerca de 150 ml) varia em calorias dependendo do tipo. Por exemplo, vinhos tintos, feitos principalmente de uvas escuras ricas em resveratrol, geralmente contêm cerca de 125 a 130 calorias por taça. Isso se deve principalmente ao seu teor alcoólico e ao residual de açúcares da fermentação.
Diferenças entre Vinhos Brancos, Rosés e Espumantes Vinhos brancos e rosés, que tendem a ter um teor alcoólico ligeiramente menor que os tintos, podem ter um pouco menos de calorias, geralmente em torno de 120 calorias por taça. Espumantes, como o Prosecco ou Champagne, costumam ter ainda menos calorias, por volta de 90 a 105 calorias por taça, uma vez que muitos são produzidos com um estilo mais seco, reduzindo o conteúdo de açúcar.
A uva Niagara, por exemplo, com seu alto teor de fibras, pode influenciar na textura e no sabor do vinho, mas a quantidade de calorias é mais afetada pelo processo de fermentação e pelo teor de açúcar residual.
Vinhos Sobremesa: Uma Categoria à Parte Vinhos de sobremesa, como o Porto e o Sauternes, são conhecidos por serem mais ricos e doces, o que também aumenta o seu conteúdo calórico. Uma taça desses vinhos pode conter de 150 a 200 calorias, variando de acordo com a doçura e a densidade do vinho.
Embora derivados das mesmas frutas descritas no artigo, esses vinhos apresentam uma complexidade calórica que reflete o equilíbrio entre a doçura natural da uva e a intensidade do processo de vinificação. A uva Rubi, conhecida por sua doçura, é um exemplo de como a variedade da uva pode influenciar no perfil final do vinho, incluindo seu valor calórico.
Não deixe de comentar qual tipo de uva você mais gosta e, se tiver uma receitinha, nós vamos adorar!