Tannat

Tannat

A Tannat é uma uva tinta francesa que conquistou o Novo Mundo a partir do Uruguai. Seu perfil intenso coloca o vinho entre os mais recomendados para que procura aliar consumo moderado e benefícios para a saúde e bem estar.

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Você conhece a uva e o vinho Tannat ?

Para entender o vinho Tannat é preciso antes conhecer a uva. Sua aparência já antecipa o que vamos encontrar no vinho: intensidade.

De cor muito escura, algumas vezes comparada a Jabuticaba pela semelhança na cor roxo escura e na casca grossa, a Tannat produz vinhos de grande caráter. Intensos na cor, corpo e estrutura, e, geralmente com graduação alcóolica elevada. Até seu nome remete a intensidade, Tannat de tan, devido a sua alta concentração de taninos.

Outra característica são os seus acentuados aromas, apresentando muitas frutas negras maduras, mas com um toque que remete a couro ou especiarias, aumentando sua complexidade. Quando estagia em barricas de carvalho, possui uma tendência voltada as notas de café, cacau, tabaco, entre outros aromas. Com amplas possibilidades de harmonizações vai da companhia de frutos do mar, uma diversidade de queijos, legumes, massas, pizzas, carnes brancas e vermelhas até o chocolate amargo.

Mas diferente do que muita gente pensa, a Tannat não é nativa do Uruguai e seu perfil muda do Velho Mundo para o Novo Mundo.

Graças à grande concentração de polifenóis na uva, o vinho Tannat ganhou destaque entre os consumidores que aliam saúde e consumo moderado de vinho.

Entenda mais sobre Tannat no texto abaixo.

 

Tannat da França

A Tannat é uma uva tinta francesa, nativa da região próxima aos Pireneus (uma cadeia de montanhas que separa a Espanha da França e que se estende por 430 km), área de elevada altitude no sudoeste francês.

Na França, a uva, de alta produtividade, produz vinhos rústicos, intensos tanto na cor como no sabor. Os vinhos apresentam-se bem secos, com acidez e tanino marcantes e grande potencial de guarda. Lá, a Tannat é muito usada em blends com Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc para ser suavizada e domar seus taninos.

Viagem do Velho Mundo ao Novo Mundo via Uruguai

A Tannat chegou ao Uruguai no final do século 19 com os imigrantes europeus. As primeiras parreiras foram plantadas pelo imigrante francês Don Pascual Harriage (1870). Sua importância foi tão grande na introdução da uva no país que ela ganhou seu nome: Harriague.

No país, a uva encontrou um terroir diferente e ideal para se desenvolver com um novo perfil graças a fatores como: menor altitude, balanceada incidência solar, solos entre rochosos e argilosos, alto volume de chuvas e influência marítima do Oceano Atlântico e das correntes frias de ar da Antártica.

Mas só 200 anos mais tarde, a produção comercial ganhou impulso e a Tannat tornou-se a uva o vinho símbolo do país.

Mas o vinho Tannat nem sempre foi como hoje no país, o vinho Tannat urguaio era muito forte, tânico em excesso, e só a partir de 2005 passou a ser produzido num novo estilo. A transformação se deu predominantemente com a instalação de novas vinícolas no país, pelo trabalho de uma nova geração de enólogos e agrônomos, e, especialmente, pela domesticação dos taninos agressivo do vinho por meio da vinificação e do amadurecimento em barricas de madeira e na própria garrafa. Nasceu assim um novo estilo de vinho Tannat, tintos ou rosé, com cor, personalidade, taninos doces e diferentes estrutura e dos mais intensos aos mais fáceis de beber.

  • Tannat Rosé

Os vinhos Tannat Rosés são encantadores, delicadamente rosados e brilhantes. Aromas intensos de frutas vermelhas frescas como morango e cereja e na boca são muito equilibrados, frescos e frutados como o vinho Pueblo del Sol Tannat Rosé produzido na Região de Canelones a apartir de uvas de colheita manual.

  • Tannat Tinto

A grande maioria dos vinhos Tannat uruguaio são tintos. Geralmente de cor escura intensa, taninos macios e aromas de frutas negras como mirtilo e ameixa e, também, de especiarias. Podem ser encontrados em varietais e em cortes com Pinot Noir, Merlot e Syrah.

Conheça abaixo alguns vinhos Tannat tintos do Uruguai que recomendo dentro de diferentes estilos e preços:

  • Com ótima relação custe e benefício, o Vinho Pueblo del Sol Tannat é uma boa escolha para momentos informais, com ou sem comida.
  • O Vinho Tinto Cuesta Di Grava Tannat Roble 750mL é produzido pela Antigua Bodega Stagnari na Região de Canelones. Com corpo médio (12,7%) e passagem por 4 meses em barricas de carvalho americano, apresenta aromas de frutos silvestres, chocolate e pimenta. Na boca é intenso, frutado e sedoso com taninos finos e elegantes. Seu final de prova é longo e saboroso. E tem potencial de guarda de até 6 anos, os seja a safra de 2020 está plena em 2026.
  • O Vinho Tinto Bella Donna Tannat 750mL também produzido pela Antigua Bodega Stagnari foi desenvolvido para consumidores que buscam vinhos frescos, descontraídos e com exaltação dos aromas e paladares da Tannat e rende uma homenagem as muitas mulheres que fazem parte da vinícola. A colheita manual, sempre feita pelas primeiras horas da manhã e a seleção cuidadosa de cachos e um processo de vinificação muito cuidadoso resulta num vinho intenso (14%) com aromas muito frescos e expressam uma versão do Tannat pouco explorada. Com notas de frutos silvestres, frutos vermelhos maduros e florais o seu aroma encanta. Na boca tb é intenso com notas frutas e uma acidez refrescante. Seu final é longo e muito saboroso. Pode-se servir um pouco mais fresco do que outros tintos, sendo uma boa opção também para dias mais quentes.
  •  Vinho top Vinho Garzon Single Vineyard Tannat  é um dos grandes Tannat elaborado em solo uruguaio, proveniente de um vinhedo com clima mais ameno e em ladeiras revela boa acidez e grande potencial. Complexo e sedoso, destaca-se por aromas de chocolate, cerejas maduras e toques de especiarias, que se mesclam a cacau e notas minerais. Um vinho encorpado, com grande elegância e persistente.uma das grande representatividades da Tannat e da Bodega Garzón. Intenso (14,7%) e 100%  Tannat com amadurecimento de 12 a 18 meses em barricas de carvalho francês. Exibe aromas de frutas vermelhas e pretas, como morangos, cerejas e ameixas, notas de tabaco, cacau e chocolate, além de toques minerais, de baunilha e especiarias e paladar e encorpado, com taninos firmes e boa acidez. Seu final de boca é marcado por frutas maduras, grande mineralidade e sutis toques de chocolate

Mas a Tannat ganhou fama no Uruguai e começou a ser cultiva em outros países do Novo Mundo como Argentina, Estados Unidos, Bolívia, Austrália e no Brasil – onde se desenvolve bem na Serra Gaúcha e na Campanha Gaúcha.

Tannat no Brasil

A Tannat rende excelentes vinhos no Brasil, onde se destaca na Serra Gaúcha e na Campanha Gaúcha.

Os vinhos Tannat brasileiros são diferenciados, com alta qualidade já atingem elevadas pontuações em concursos nacionais e internacionais. Atualmente o melhor Tannat da América do Sul é brasileiro, o vinho Valmarino Tannat da Vinícola Valmarino de Pinto Bandeira – terroir de altitude na Serra Gaúcha.

Na Serra Gaúcha, estamos presenciando a produção de vinhos Tannat surpreendentes. Segundo o enólogo Marco Antonio Salton da Vinícola Valmarino, a Tannat se adaptou muito bem tanto pelo solo e clima como pela vinificação. Segundo o enólogo, na Valmarino eles buscam o máximo de maturação da uva, para conquistar taninos mais doces e mais sedosos, aromas de frutas que são intensificados na passagem em carvalho por 14 meses que agrega notas de café, tostado e algo de chocolate. O afinamento dos taninos da uva com os taninos do carvalho faz com que o vinho se torne muito agradável na boca, com alto potencial de guarda e evolução graças a sua estrutura e que pedem a companhia de pratos estruturados como os de carnes.

A Tannat foi introduzida no Brasil em 1947, na Serra Gaúcha com videiras da Argentina. Em 1971 e 1977 chegaram novas videiras, da Califórnia e da França e marcou o início da expansão do cultivo da uva no Rio Grande do Sul. Mas o Tannat da Serra Gaúcha também surpreende em vinho de alta relação custo benefício como a linha Castellamare da Vinícola São João de Farroupilha. O vinho Castellamare Tannat também é encontrado na embalagem Bag in Box de 3l

A região da Campanha, no sudoeste do Rio Grande do Sul, faz fronteira com o Uruguai e possui características de clima parecidas com o vizinho Uruguai e vem surpreendendo em todas as safras e ganhando fama a cada ano com vinho espetaculares como o Cerro da Cruz Tannat, premiado entre os melhores do país. Produzido pela Vinícola Nova Aliança, o vinho é potente, com elevado grau alcóolico, cheio de frutas vermelhas e negras que combinam com tanino encantadores.

Mas os vinhos da Campanha também mostram a versatilidade do Terroir com um vinho mais tranquilo como vinho Tannat Santa Colina que surpreende pela qualidade e preço muito competitivo.

 

Curiosidades sobre a uva

– O nome da uva tem origem na língua Occitana, do sul da França, derivando de Tanat. “Tan” vem de tanino;

– No Uruguai, a Tannat tem ciclo intermediário, ou seja, amadurece no meio do verão, antes da Cabernet Sauvignon e após a Pinot Noir, por exemplo. E isso é uma vantagem já que, no Uruguai, assim como no Brasil, as chuvas de fim do verão costumam causar estragos;

– Os uruguaios, assim como os franceses, utilizam uvas menos potentes para aliviar o peso da Tannat. E entre as preferidas para a mistura estão a Merlot, a Cabernet Sauvignon e a Cabernet Franc;

– A Tannat também é conhecida como Harriague no Uruguai, referência ao nome do produtor pioneiro em cultivá-la no país;

– O amadurecimento em carvalho é um modo de arredondar seus taninos e sua acidez, mas nada melhor que deixá-la por alguns anos amadurecendo na adega.

 

 

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