Cada dia mais consumido no Brasil, os vinhos verdes ainda despertam dúvidas em relação a cor da bebida. Mas é muito fácil de entender. O nome que causa tanta confusão não tem relação com a cor da bebida (que não é verde) e sim com o nome da região produtora, a Região de Vinhos Verdes, em Portugal.
Oficializada em 1908 é a maior região demarcada de Portugal e uma das maiores da Europa. É, também, pioneira na exportação de vinhos portugueses com envios frequentemente para o mercado europeu desde os séculos XVI e XVII.
A região também é um belo destino de enoturismo. A Rota dos Vinhos Verdes, passa por cidades que são Patrimônio da Humanidade e de grandes belezas naturais com colinas e montanhas verdes mesmo durante o inverno. Na rota, vinícolas com passeios e degustações, restaurantes e hotéis para excelentes experiências.
Os vinhos podem ser brancos (os melhores), rosés ou tintos e espumantes e devem trazer o selo VINHO VERDE D.O.C. Denominação de Origem Controlada, para garantir a autenticidade da origem e das regras da Região Demarcada de Vinhos Verdes. O selo inserido nas garrafas desde 1959 é uma certificação, uma garantia da procedência do vinho concedido pela CVRVV – Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes.
ESTILO DOS VINHOS VERDES
Os vinhos verdes brancos (os melhores) apresentam estilo marcante que combina aromas frutais cítricos intensos e paladar fresco e leve, geralmente de perfil jovem e descontraído. Podem trazer características específicas dos terroirs das suas nove sub-regiões, sendo Monção e Melgaço as mais conhecidas. Lá são produzidos os vinhos verdes mais famosos, os brancos com a uva Alvarinho. Os vinhos, varietais e cortes, produzidos com a uva Alvarinho, são muito aromáticos e com sabor persistente. Apresentam uma acidez perfeita, que convida a continuar bebendo.
HARMONIZAÇÕES COM VINHOS VERDES
Versáteis, os vinhos verdes vão bem dos brindes despretensiosos à mesa, passando pelos aperitivos e entradas até os pratos principais.
Na hora de harmonizá-los é importante lembrar das suas características marcantes de leveza, frescor e acidez. Combine sem medo com aperitivos com queijos como de cabra, peixes defumados, frutos do mar, saladas e tanto pratos tanto leves como com frituras, azeite, manteiga. Aposte com bolinhos de bacalhau, acarajé, salgadinhos fritos, quiches, massas como Carbonara, peixes em diversas preparações, e, claro, com bacalhau no azeite.
Produzido com a uva Loureiro combinada com a Arinto e a Trajadura, o vinho Solouro D.O.C é um ótimo exemplar da Região dos Vinhos Verdes. Muito leve, com apenas 10% de teor alcóolico. Muito aromático com notas de frutos tropicais e paladar leve, fresco e frutado de maracujá, abacaxi e lima. Sirva gelado (6 a 8oC), sozinho, com aperitivos com queijo de cabra, entradas, saladas e pratos a base de peixes defumados, frutos do mar e aves. Harmonize com queijo de cabra, salmão defumado e bolinhos e, claro, com um prato com bacalhau nesta Páscoa.